Oiseaux

Un dortoir de Hiboux moyen-duc

 

 


 

 

 

 

 

 

 

Cet hiver nous avons eu la chance de pouvoir observer un dortoir de hiboux moyen-duc au parc du Sausset, 5 individus ont été  dénombrés dans de grandes haies entourées de végétation rase.

 

Les hiboux moyen-duc sont des rapaces nocturnes relativement communs en île de France. Une de leurs particularité est de se regrouper dès l’approche de l’hiver en dortoir constitués de petits groupes variant de quelques individus à plusieurs dizaines, dans des milieux boisés de conifères de préférence ou de grandes haies .

Ces dortoirs sont choisis en bordures de zones ouvertes propices à la chasse de petits rongeurs (campagnols, mulots…) qui constituent l’essentiel de leur alimentation, la présence en quantité importante de fientes et de pelotes de réjection au pied d’un arbre permet de détecter l’existence d’un dortoir.

En dehors de cette période hivernale et de la reproduction les hiboux moyen-duc sont plutôt solitaires et discrets avec des mœurs crépusculaires et nocturnes. C’est un hibou relativement sédentaire mais qui peut migrer en cas de pénurie alimentaire pendant la période hivernale. Quant il se sent observé ce hibou aplatit ses plumes et allonge sa silhouette au point d’être confondu avec une branche d’arbre, ses aigrettes érectiles sont également dressées confirmant son état d’inquiétude.

En voici quelques photos prises au parc du Sausset : ici